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El recetario de Lakasa son platos que tuvieron su vigencia, pero que ya no forman parte de LaKarta en la actualidad.

Estas recetas y su numerosa información suponen una buena herramienta de consulta. Aquí quedan, para ser compartidas.

Jurel en escabeche

de zanahorias

Jurel en escabeche
Alérgenos : Sulfitos, Lacteos, Pescado

La calidad de un pescado la determinan tanto las propias cualidades de la pieza como el arte de pesca empleado para su captura.

 

jurel lakasa 4

 

La gente que sabe del mar, nos lo muestra. En la pesca industrial, en el momento que un pez se siente capturado intenta mediante movimientos bruscos librarse del cautiverio. Ese gasto de energía en el animal consume su atp, que pierde su función de unir a modo de puente las fibras longitudinales de la carne. Como consecuencia, el metabolismo comienza a descomponer su grasa y genera ácido láctico. Estas notas ácidas aparecerán posteriormente en el sabor final del pescado a la hora de su consumo.

 

El siguiente vídeo acerca de la pesca industrial de la caballa ilustra el tema. 

 

 

Por su lado, la pesca artesanal captura cada pieza de manera individual mediante anzuelos. El pescado es sacrificado al instante de una forma rápida y tranquila, que evita el gasto de energía muscular y la mínima pérdida de atp. Con ello, se retrasa la entrada del rígor mortis en la pieza y, al irrumpir, mantiene sus carnes más firmes y frescas por más tiempo, con unas favorables consecuencias finales en el sabor y la textura de la carne del pescado.

 

Esta pesca artesanal es el método empleado en el jurel que estos días traemos a Lakasa. Al rápido sacrificio le sigue un inmediato desangrado en el propio barco tras su captura. Porque, como buen pescado azul, el jurel vive en grandes bancos en rápidos y constantes desplazamientos. Su metabolismo requiere mucho oxígeno para generar la suficiente energía. La hemoglobina es la encargada de abastacer ese óxido a los tejidos, a través del sistema sanguíneo. Pero, por contra, también es la responsable de la fuerte presencia de hierro en la sangre. El rápido desangrado evita que un intenso sabor óxido nos llegue posteriormente a la boca a la hora de comer el pescado.

 

En el siguiente vídeo, profundizamos en el asunto del atp con Roberto, de Artesans da Pesca, uno de nuestros proveedores de pescados en Galicia. 

Nº de comensales:

Tiempo requerido:


Ingredientes para hacer Jurel en escabeche

  • Jurel
  • Aceite oliva virgen
  • Ajos
  • Fumet de bonito
  • Chalotas
  • Zanahoria
  • Manzanilla
  • Vinagre de Jerez
  • Vinagre balsámico
  • Zanahorias baby
  • Vainas verdes
  • Sal y pimienta

Jurel en escabeche paso a paso

  1. Limpiamos el jurel para obtener sus lomos; los reservamos.
  2. Infusionamos en el aceite los dientes de ajo; retiramos los ajos y pochamos en ese aceite las chalotas y las zanahorias.
  3. Añadimos el caldo de bonito, el vino y los vinagres y llevamos el conjunto a ebullición.
  4. trituramos el caldo y lo pasamos por un colador para obtener una crema.
  5. A la hora del pase, marcamos los lomos de jurel sazonados en el horno de brasas, con cuidado de mantener el interior de la carne bien jugoso. Los llevamos al plato y acompañamos de la salsa de escabeche de zanahorias y unas zanahorias y unas vainas recién salteadas.
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