El recetario de Lakasa son platos que tuvieron su vigencia, pero que ya no forman parte de LaKarta en la actualidad.
Estas recetas y su numerosa información suponen una buena herramienta de consulta. Aquí quedan, para ser compartidas.
Con salsa de mojo y cebolla encurtida
En Lakasa, utilizamos piezas de cerdo Ibérico puro de Maldonado, un empresa de referencia, ubicada en Alburquerque, Badajoz.
Parte del ekipo nos desplazamos hasta allí para pasar una jornada en sus fincas, de dicha experiencia dejamos constancia en este post.
El ibérico puro se distingue del cerdo Ibérico en ser un cerdo autóctono de la Península que no ha sido cruzado con otras razas. Su hábitat natural es la Dehesa extremeña, poblada de bosques de encinas y alcornoques, en donde estos animales comen en libertad bellotas, pastos y raíces.
Durante la Montanera, el periodo de tiempo entre noviembre y marzo, en el que las bellotas maduran y caen del árbol, los cerdos pueden llegar a ingerir hasta 10 kilos de este fruto al día. Siempre en un ejercicio continúo en busca de alimentación. Estas condiciones originan un cerdo con una gran capacidad para infiltrar el ácido oleico en sus masas musculares, lo que proporciona unas carnes con una textura, un aroma y un sabor incomparables.
En el primer vídeo, diseccionamos una pluma para conocer su origen y cualidades, a la vez que mostramos la elaboración al detalle de la receta. El segundo vídeo muestra la experiencia vivida en Ibéricos Maldonado.
A continuación, relatamos la receta del plato, incluidas las cantidades para la confección de la salsa de mojo.
Nº de comensales:
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